A autenticidade dos Quelatos
Os minerais quelatos são moléculas com um centro metálico que estão ligados a duas ou mais moléculas de aminoácidos através de ligações químicas covalentes, formando uma única estrutura com características distintas das de seus componentes iniciais. Essa transformação química gera uma série de vantagens em termos de solubilidade, estabilidade, absorção e biodisponibilidade.
Durante o nosso dia nós nos deparamos com várias substâncias e é muito fácil confundir uma reação química com uma simples mistura. Mas existem diferenças que não deixam dúvidas: os componentes de uma mistura podem ser separados por meios físicos. Já numa reação química, os componentes originais se transformaram em uma nova, portanto, não podem ser separados.
Os componentes de uma mistura conservam suas propriedades específicas; numa reação, essas propriedades desaparecem e surgem novas. Na mistura, os componentes podem estar em qualquer proporção, enquanto numa reação as proporções entre reagentes e produtos são fixas, ou estequiométricas, não sendo possível manipular por exemplo o teor de um determinado componente no produto.
Vejamos como exemplo o Bisglicinato de Magnésio ou Magnésio Quelato. O Bisglicinato de magnésio é formado pela reação química entre o átomo de magnésio e 2 moléculas do aminoácido glicina, gerando a seguinte molécula C4H8N2O4Mg.
A massa molar total desse composto é de 172,42 g/mol, e a massa molar do Magnésio é de 24,305 g/mol. Se fizermos a conta de quanto magnésio está presente no bisglicinato de magnésio, encontraremos:
Logo, é impossível que o teor de magnésio dessa fonte seja diferente de 14,11%, pois se trata de uma molécula de estrutura conhecida e que obrigatoriamente deve obedecer a essas proporções. O que pode variar é o teor de umidade e a presença de algum reagente.
O mesmo não ocorre para misturas, pois não é necessário obedecer a uma proporção fixa. Podemos colocar as substâncias de acordo com nossas necessidades e gerar diferentes teores do elemento magnésio. Porém de nada adianta termos altos teores de minerais e não podermos absorvê-los por estarem em um formato que nosso corpo não consegue assimilar plenamente.
É muito mais benéfico consumirmos os minerais quelatos, que serão aproveitados ao máximo pelo nosso organismo. Os desconfortos estomacais são frequentes na utilização de fontes minerais inorgânicas, ainda que sejam misturadas com aminoácidos. Como já dito, uma mistura apresentará características dos seus componentes de forma individuais, logo, uma mistura de glicina e magnésio, não possui as mesmas propriedades do bisglicinato de magnésio.
Os quelatos de aminoácidos são altamente absorvidos pelo nosso organismo, pois ao passarem por uma transformação química, os minerais ficam neutros, estabilizados e protegidos de reações indesejáveis com outras substâncias presentes no nosso trato digestivo, chegando intactos ao intestino. Ali, os quelatos são absorvidos, e nosso corpo pode usufruir tanto dos benefícios trazidos pelos minerais, quanto das qualidades atreladas aos aminoácidos.
Já os minerais de fontes inorgânicas são facilmente dissociados ao entrarem em contato com os fluidos estomacais e estão sujeitos a uma série de alterações que podem causar prejuízo ao consumidor.
A estabilidade dos quelatos só é alcançada devido as ligações químicas presentes entre o mineral e os aminoácidos. O mesmo não ocorre com as misturas, já que nesse caso, os componentes só estão próximos uns aos outros, mas não reagidos. Por isso não se engane, MISTURAR NÃO É QUELAR!
Para alcançar benefícios reais é essencial que utilizemos os autênticos minerais quelatados com aminoácidos e busquemos sempre produtos de qualidade em nossa suplementação.